Wipferlsirup
Wipferlsirup
Das Rezept für das beliebte Hausmittel bei Erkältungen und Husten
Das brauchst du dazu:
– 4 handvoll Wipferl
– 1 Liter Wasser
– 1 kg Zucker
– etwas Zitronensaft
– gut verschließbare Gläser zum befüllen
Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Und so funktionierts:
Die Wipferl in 1 Liter Wasser und einen Spritzer Zitronensaft zugedeckt 30 Minuten leicht kochen.
Danach über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag durch ein feines Sieb seihen.
Nun den Zucker zur Flüssigkeit geben und ca. 1 1/2 Stunden in einem Topf (ohne Teflonboden) köcheln lassen.
Zwischendurch immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren, damit der Zucker nicht anbrennt sondern eindickt.
In der Zwischenzeit die Gläser auskochen und trocknen lassen.
Sobald die Flüssigkeit die richtige Konsistenz erreicht hat, wird der Sirup noch heiß in die Schraubgläser gefüllt und sofort verschlossen.
(Die Konsistenz kann überprüft werden, indem man einen Tropfen Sirup auf ein Teller gibt. Sobald er nicht mehr verrinnt, kann er abgefüllt werden. )
Nachdem die Gläser gut verschlossen wurden werden sie noch kurz auf den Kopf gestellt.
Danach die Gläser wieder aufstellen und abkühlen lassen.
Wenn der Sirup kühl und dunkel gelagert wird ist er mindestens 1 Jahr haltbar.
Wipferlsirup dient als bekanntes Hausmittel bei Husten oder Heiserkeit, da er durch seine Inhaltsstoffe eine antiseptische Wirkung besitzt.
Dazu bei Bedarf einfach einen Teelöffel Sirup zu sich nehmen. Er kann natürlich auch zum Süßen von Tees verwendet werden.